Descubra as hortaliças usadas no livro – O Leão e o Ratinho
Alface – É uma hortaliça utilizada na alimentação humana desde muitos anos antes de Cristo. É originária do Mediterrâneo e é cultivada para saladas. Há vários tipos de alface: crespa, romana, lisa, roxa, mimosa…
Almeirão – O almeirão pertence à família Cichorium, também conhecido como chicória amarga. Existem variedades diferentes com folhas crespas e lisas.
Escarola é uma verdura meio amargosa, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, bastante adequada para regimes…
Rúcula – Verdura da família da mostarda. Tem sabor forte, picante e amargo.
Agrião – É uma planta normalmente em saladas. É cultivada em lugares úmidos: riachos…
Alcachofra – É uma planta com até um metro de altura, da família das compostas, de caules estriados, folhas com bordas recortadas e grandes capítulos florais.
Acelga – apresenta talos longos e firmes e folhas baças ou brilhantes, com coloração verde ou avermelhada.
Abóbora – Abóbora é o fruto da aboboreira, planta rasteira. Há vários tipos de abóboras: abóbora de pescoço, abóbora japonesa, abóbora libanesa, paulista, italiana, moranga…
Rabanete – É uma hortaliça cultivada desde a Antiguidade na Europa. Apresenta variação de tamanho e de formato podendo ser redonda, oval ou alongada. A casca normalmente é vermelha e a polpa sempre branca. Tem sabor adocicado, refrescante e picante.
Pepino – É o fruto do pepineiro., consumido em saladas. Rico em potássio. É o quarto vegetal mais consumido no mundo.
Beterraba – É uma hortaliça rica em ferro, açúcares, vitaminas e sais minerais.
As folhas da beterraba possuem propriedades benéficas que são utilizadas na indústria farmacêutica.
Berinjela – É originária da Índia, pertence à família do pimentão. Sensível ao frio e geadas. A princípio era usada apenas na ornamentação.
Brócolis – Originário da Europa. As folhas, as flores e os pêndulos florais são comestíveis.
Couve de Bruxelas – É uma verdura que lembra pequenos repolhos. Também é conhecido de repolhinhos.
Couve-flor – É uma hortaliça do tipo inflorescência ou seja conjunto de flores.
Cenoura – É uma raiz laranja que pode ser apreciada crua ou cozida. As folhas não são comidas, mas são comestíveis.
Salsa ou salsinha – Muito usada como condimento.
Salsão ou aipo – Planta aromática comestível usada para sopas, caldos e saladas.
Nabo – Planta utilizada como guarnição ou comestível em pratos orientais.
Repolho – É usado cozido ou cru em salada. Existem variedades como repolho roxo…
Tomate – É o fruto do tomateiro. Existem muitas variedades. A planta cresce muito, pode chegar a três metros.
Palmito – Palmito é retirado do interior do tronco de algumas palmeiras como a Juçara e Palmeira Real Australiana. A extração de palmito pode destruir o meio ambiente, por isso agora é feita a extração do palmito pupunha, pois possibilita o plantio e o replantio em curto período de tempo e a palmeira não morre ao ser cortada.
Quais hortaliças foram usadas no cenário do livro “O leão e o Ratinho”?
Qual elemento usado no cenário do livro não é legume, nem verdura, e, faz parte de outro grupo de alimento?
Uma versão da fábula O Leão e o Ratinho pode ser lida em nosso blog.