MUSEU DO CHOCOLATE – Colônia – Alemanha
O Museu do Chocolate fica praticamente no rio Reno em Colônia. Está situado numa estrutura de concreto, aço e muito vidro, que oferece uma maravilhosa vista do rio, em 4000m², incluindo um espaço de mata tropical.
A exposição é uma experiência interativa partindo do grão de cacau até a barra terminada e para deleite dos visitantes, degustada.
Existem diversas áreas para se conhecer a história do cacau, os países produtores, a colheita, processo de tratamento, transporte … tudo de maneira interativa e com painéis informativos.
Há um espaço de 100m² com 10 metros de altura, uma estufa tropical, nas condições climáticas idênticas: muito calor 28° e 80% de umidade do ar. Há muitas plantas tropicais: palmeiras, bananeiras, pés de café, cacaueiro, aproximadamente sessenta tipos.



Um outro espaço é dedicado à produção, ao processo de como é feito o chocolate. Existem máquinas modernas processando 400 kg de chocolate por dia e também máquinas que eram usadas antigamente. No final a melhor parte, degustar essa delícia.


Máquina para torrar os grãos de cacau numa temperatura que varia entre 130° C a 150°C, dependo do tipo de cacau. O processo demora aproximadamente 30 minutos.
Máquina para separar a casca do grão de cacau.

Máquina para triturar delicadamente os grãos de cacau transformado em liquido.
Máquina para misturar a massa do cacau aos ingredientes que desejar.
Máquinas para fabricar as barras de chocolate até embalar.
Máquinas antigas.
Muitas salas mostrando elaboração de chocolates especiais, salas com máquinas antigas de vender chocolate.
Existem cursos de chocolate no Museu do Chocolate em Colônia. Os cursos duram aproximadamente três horas.



Depois de todo o tour, nada mais merecido do que o encerramento com uma deliciosa degustação! Hummmmmm…